公共基础知识真题精选第3期(共17题)

浏览数:1067 

81.甲出售伪劣良种,被农民乙、丙、丁起诉。甲应诉答辩后突然失踪。对此法院应当如何处理?

A.中止诉讼 B.终结诉讼

C.延期审理 D.缺席判决

82.很多人认为贵州省的旅游可以归纳为:一栋房子(遵义),一个瓶子(茅台酒),一棵树子(黄果树)。你认为贵州省这栋房子之所以能够成为旅游景点主要是因为这里:

A.打响了武装反抗国民党反动统治第一枪

B.党的历史上生死攸关的转折点

C.召开了中国共产党第一次代表大会

D.宣告两万五千里长征胜利结束

83.个体经营户张某因不服区工商局5000元的处罚而申请复议,市工商局认为处罚过轻,遂改为没收张某的工商营业执照,张某若想提起行政诉讼,应以哪个单位为被告?

A.市工商局

B.区工商局

C.区人民政府

D.市工商局和区工商局

84.某市劳动部门发现某玩具厂使用一批不满15周岁的学徒工。对此,劳动行政部门拟采取的下列哪一项措施不符合法律规定?

A.责令雇主改正,并处以罚款5万元

B.责令雇主解除劳动合同,遣返这批学徒工

C.责令雇主承担遣返费用,并给予经济补偿

D.收缴雇主在非法用工期间的经营所得

  85.许多家庭的门上都装有防盗门镜(俗称猫眼”)。从室内透过防盗门镜向外看,可以看到来客的正立、缩小的像。由此可以断定,此时防盗门镜的作用相当于一个:

A.凸透镜 B.凹透镜

C.三棱镜 D.玻璃砖

  86.某省人民政府建设一项国家重点高速公路,决定占用沿途部分农民的土地,省人民政府对被占用土地的农民给予了各种补偿,并对多余的劳动力进行了安置。省人民政府的这项行为属于:

A.行政征用 B.行政征收

C.行政征购 D.行政没收

87.行政征收的实施应以下列哪一项内容为前提?

A.行为相对人违法

B.行政机关与行政相对人意思表示一致

C.公共利益的需要

D.行政相对人负有行政法上的缴纳义务

88.张某因逆行驾驶被交通警察李某拦截,李某口头作出罚款200元的处罚决定,并要求当场缴纳。张某要求出具书面处罚决定和罚款收据,李某认为其要求属于强词夺理,拒绝听取其申辩。关于该处罚决定,下列哪个说法是正确的?

A.该处罚决定无效

B.该处罚决定违法

C.该处罚决定可以被撤销

D.该处罚决定不成立

  89.在影视剧的拍摄中,常见一些房屋道具倒塌或重物落下,不会将演员砸成重伤,这些重物是用:

A.密度比实物大的材料做成

B.密度比实物小的材料做成

C.密度与实物相同的材料做成

D.密度与实物相近的材料做成

90.刘某的月工资为1800元。20111013日,公司安排刘某在这3天值班。根据劳动法的规定,公司除应向刘某支付每日工资外,还应当向王某支付多少加班费?

A.180 B.360

C.540 D.720

  91.根据《国家赔偿法》的规定,下列情形不属于国家赔偿的是:

A.某地政府为挽救当地一濒临倒闭的国有企业,强令另一企业与该国有企业订立订购合同。该企业不服,政府将其银行账户冻结

B.税务局工作人员钱某与个体户赵某素有矛盾,以赵某偷税为名借税务局名义没收其5000元的财物。

C.狱警李某的朋友被犯人张某打伤,李某指使同监犯人将张某打伤

D.工商局孙某骑自行车上班途中与人相撞,发生争执后将人打伤

92.近年来,许多城市都作出了限放烟花爆竹规定,其原因主要是燃放烟花爆竹会:

A.污染水源

B.产生温室效应

C.污染土壤

D.污染空气、产生噪声、易引发火灾

93.法官甲在审理民事案件时,下列哪一情形可以不予回避?

A.甲是案件当事人

B.甲是当事人的表哥

C.当事人是甲的妻子

D.当事人是甲的同学

94.下列关于行政处罚中一事不再罚原则的表述,正确的是:

A.针对一个违法行为,不能进行多种行政处罚

B.针对一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚

C.针对一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款

D.针对一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚

  98.关于行政许可程序,下列哪一选项是正确的?

A.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的裁定

B.涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证

C.行政机关做出的准予行政许可决定,应当予以公开

D.行政许可适用范围没有地域限制的,申请人取得的行政许可在全国范围内有效

  99.对于人民法院作出的下列哪一种民事裁定,当事人不可以上诉?

A.关于不予受理的裁定

B.关于驳回起诉的裁定

C.关于管辖权异议的裁定

D.关于对财产保全的裁定

100.我国《宪法》所规定的人民行使国家权力的机关是:

A.全国人民代表大会

B.国务院

C.各级人民政府

D.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

VIP专用】公共基础知识真题精选第3期(共17题)

81.【答案】D。解析:《民事诉讼法》第一百三十条:被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。,因此本题答案为D

82.【答案】B。解析:遵义会议集中全力解决了当时具有决定意义的军事和组织问题,肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。会议在与共产国际中断联系的情况下,独立自主地作出一系列重大决策,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。答案选B

83.【答案】A。解析:《行政诉讼法》第二十五条第二款规定:经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。,本题中市工商局就区工商局对张某的处罚行为进行了变更,因此由市工商局作为被告。本题答案为A

84.【答案】D。解析:《劳动法》第十五条规定:禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。

  第九十四条规定:用人单位非法招用未满十六周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。

ABC项都属于劳动行政部门责令用人单位改正的内容,D项没有法律依据。

85.【答案】B。解析:猫眼的作用是用较小的孔看到较大的范围,平镜没有这个作用,凸透镜会产生放大作用,只有凹透镜有缩小作用。所以答案选B

86.【答案】A。解析:本题首先可以排除D项。行政征用是指行政主体出于公共利益的需要,依据法律、法规的规定,强制性地取得行政相对人财产所有权、使用权或劳务并给予合理经济补偿的一种具体行政行为。

  行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前提,其实质是国家以强制方式无偿取得管理相对人一定财产所有权。

  行政征购是行政主体以合同方式取得行政管理相对人财产所有权的一种行政行为。行政征购必须支付一定的代价,因此属于有偿的行为,这与行政征收中的行政征用行为具有相同之处。

  行政征用与行政征收、行政征购的区别:

  行政征用是行政机关依法强制征用相对人的财产或劳务的行为。

  行政征收是指行政机关根据法律的规定,以强制的方式无偿向相对人征集一定数额的金钱或者实物的行政行为。

  行政征购是指行政机关通过合同方式取得相对人财产所有权的行为。

  行政征用与行政征收的区别在于:

  首先,征用的范围包括相对人的财产和

  提供的劳务,而征收只限于相对人的财产;

  其次,征用是对财产暂时性地使用,它是使相对人对财产的使用权发生转移,征收是对财产的永久占有,是将相对人财产的所有权转移给国家;

  第三,征用具有补偿性,对相对人的财产是有偿的使用,即给予一定的经济补偿,如国家建设征用土地,由用地单位支付土地补偿费,支付安置补助费,而征收则是无偿的。

  行政征购与行政征收的区别在于,征购属于行政合同行为,是双方行政行为,而征收是典型的单方行政行为,无须同相对人协商。

  本题中某省人民政府为了公共利益而建设高速公路,并对被占用土地的农民给予了各种补偿,并对多余的劳动力进行了安置。符合行政征用的特征,故本题答案为A

87.【答案】D。解析:行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前提,其实质是国家以强制方式无偿取得管理相对人一定财产所有权。本题答案为D

88.【答案】D。解析:根据行政处罚法第41条的规定,这种情况属于行政处罚不成立的情况,既然是不成立,即视为行为根本不存在,不产生对其合法性、有效性等方面的任何评价。

89.【答案】B。解析:相等体积的两个物体,其质量跟物体的密度有着密切的关系,密度越大,质量越大,相反,密度越小,质量也越小。道具倒塌或重物落下,之所以不会将演员砸成重伤,是因为物体质量要比实物小得多的缘故。答案选B

90.【答案】B。解析:根据劳动法的规定,法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。公司除应向刘某支付每日工资外,还应当向王某支付(1800/30×2×3=360元的加班费。答案选B

91.【答案】D。解析:工商局孙某骑自行车上班途中与人相撞,发生争执后将人打伤,其行为属于个人行为,与行使职权无关,不属于国家赔偿的范围。故根据《国家赔偿法》第五条的规定可知本题答案为D

92.【答案】D。解析:爆竹的主要成份是黑火药,燃放烟花爆竹会引起大气污染,并且容易引发火灾。而且燃放烟花爆竹产生的爆炸声也会形成噪音污染。答案选D

93.【答案】D。解析:《民事诉讼法》第四十五条规定:审判人员有下列情形之一的,必须回避,当事人有权用口头或者书面方式申请他们回避:

()是本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属;

()与本案有利害关系;

()与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。

  前款规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。

  显然本题答案为D

94.【答案】D。解析:一事不再罚是行政处罚的基本原则之一,《中华人民共和国行政处罚法》第24条规定:对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。其基本含义是对当事人的同一个违法行为,不得以同一事实和同一理由给予两次以上罚款的行政处罚。同一事实是指同一个违法行为,即从其构成要件上,只符合一个违法行为的特征。同一理由是指同一法律依据。因此,本题答案为D

  另外,当同一个违法行为触及多个法律规范需要处罚时,应按照以下原则:(1)法律法规有特殊规定的,从其规定;(2)无特殊规定的,按法律位阶确定处罚适用法律规范,高位阶优于低位阶;(3)如果同一位阶法律,则应从一重处(即重的行为吸收轻的行为);(4)如果以上原则均难以处理或不适应,应按目的行为吸收手段行为、结果行为吸收方法行为并兼顾法律效用选择适用法律规范。

98.【答案】D。解析:《中华人民共和国行政许可法》第四十一条规定:法律、行政法规设定的行政许可,其适用范围没有地域限制的,申请人取得的行政许可在全国范围内有效。,因此本题答案为D

99.【答案】D。解析:根据《民事诉讼法》第九十九条,当事人对财产保全或者先予执行的裁定不服的,可以申请复议一次,因此,选项D符合题意。

100.【答案】D。解析:《宪法》第二条第二款明文规定,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。


图文展示